栄養科の紹介
栄養科
栄養科の紹介
栄養科では医師の指示のもと、入院中の患者さまの症状や栄養状態に応じたお食事をお届けしています。
栄養管理と献立は、毎月の行事食や栄養のバランスを考えた献立を取り入れ、おいしい食事を提供するとともに、栄養に関する情報提供も行っています。
当院のレシピが入賞しました
株式会社ヤクルト主催の『給食レシピ投稿キャンペーン』に応募し当院の夏祭りレシピが入賞しました。
株式会社ヤクルトホームページ
https://www.yakult.co.jp/kyushoku/case/detail.php?id=349
※外部サイトになります。
入院中のお食事について
- 1. 食事時間
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- 朝食 8:00〜
- 昼食 12:00〜
- 夕食 18:00〜
- 2. 適温給食
- 温かい料理は温かく、冷たい料理は冷たく召し上がっていただけるように、保温・保冷配膳車を使用し配膳を行っています。
- 3. 栄養素に特化したメニュー
- 当院では各月に「カルシウムアップ献立」「鉄分アップ献立」「タンパク質アップ献立」など現代人に不足しがちな栄養素に特化した献立を提供しています。
- 4. 個別対応
- 食物アレルギー、嗜好、食事形態など可能な限り個別に対応しています。
また、食欲が低下している患者さまに対して、管理栄養士が病棟やベッドサイドに訪問し、食べやすい献立への変更を行っています。 - 5. 行事食
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1年を通して毎月特別なお食事をご用意しております。
患者さんに少しでも旅行気分を味わってもらいたいと思い、
下記以外に2021年8月から、日本全国47都道府県の郷土料理を毎月1回提供しています。1月 元旦、七草 7月 七夕 2月 開院記念日、節分、バレンタイン 8月 夏祭り 3月 ひなまつり 9月 敬老の日 4月 お花見 10月 ハロウィン 5月 こどもの日、母の日 11月 秋御膳 6月 父の日 12月 クリスマス、大みそか
栄養指導について
栄養科では治療されている患者さまやご家族を対象に栄養指導を行っています。
食事療法の必要な方には、医師の指示に基づき管理栄養士が普段の食事状況を確認し、栄養バランスに配慮した食事のとり方についてご説明します。
入院中から退院後まで食事療法を無理なく継続できるようなサポートを心がけています。
当院では単に脊椎と関節の手術やリハビリテーションを行うだけでなく、内科的疾患に対する栄養指導も行い、より長く健康的な生活が送れるように、全部署で連携をとりながら治療しています。